Prótesis mamarias: de sus complicaciones más frecuentes a sus complicaciones más temidas como el linfoma - Budiño Torres, Sara; González Lafuente, Elena; Sal De Rellán Arango, Seila; Uceda Andrés, Elena; García Ramos, Mateo; Shehadeh , Sana; Bulnes Vázquez, Veronica; Rodriguez Castro, José (Seram, 2024)
Objetivos docentes Repasar las características radiológicas de los diferentes tipos de prótesis. Revisar las complicaciones precoces y sus hallazgos en pruebas de imagen. Conocer los signos de alarma de complicaciones tardías como la aparición de linfoma anaplásico asociado a prótesis en ecografía, mamografía y resonancia magnética. Revisión del tema El número de cirugías mamarias con colocación de prótesis ha aumentado exponencialmente en las últimas décadas. Con ello, es cada vez más frecuente encontrarnos en nuestra práctica habitual con complicaciones asociadas a las mismas. Las complicaciones precoces quizás sean más frecuentes y sencillas de identificar (infección, seroma…) y son fácilmente identificables por el radiólogo general de guardia. Sin embargo, estamos menos familiarizados con las complicaciones tardías, en especial una complicación maligna concreta como es el linfoma anaplásico asociado a prótesis, y que requiere un alto grado de sospecha, así como ser conocedor de los signos de alarma. Conclusiones Con la evolución de los distintos tipos de implantes y las diferentes opciones quirúrgicas, tanto el radiólogo mamario como el general, se enfrentan a desafíos específicos, como la identificación del tipo de implante, el diagnóstico de complicaciones relacionadas con los mismos, así como el diagnóstico y seguimiento de lesiones mamarias adicionales, como el cáncer.