UTILIDAD DE LA MAMOGRAFÍA CON CONTRASTE EN LA ESTADIFICACIÓN DEL CÁNCER DE MAMA - Espín García, Andrea; Suárez Juárez, Jonathan; Rodriguez Sanchez, Jesús; Moral Villar, Francisco; Gómez-Angulo Montero, Maria Del Pilar (Seram, 2024)
OBJETIVOS: Conocer la técnica de la mamografía con contraste (MCC), los diferentes escenarios en los que se puede utilizar, tanto en el diagnóstico como en la estadificación del cáncer de mama. REVISIÓN DEL TEMA: La MCC es una técnica de imagen que aporta información morfológica y funcional, permitiendo demostrar la existencia de realce poscontraste. Tras la administración de contraste se realizan proyecciones habituales y un disparo de doble energía durante una única compresión. Su rendimiento diagnóstico es mejor que el de la mamografía digital convencional, además presenta una sensibilidad y especificidad comparable a la resonancia magnética. Se ha centrado su uso como prueba de imagen de segunda línea, equivalente a la RM, para la estadificación local del cáncer de mama primario previamente diagnosticado o sospechado. Sin embargo, la RM presenta ciertas limitaciones como el elevado coste, mayor duración del examen e interpretación, menor disponibilidad, no es adecuada para pacientes muy obesos o portadores de prótesis metálicas. Por tanto, la MCC iguala la sensibilidad de la RM, además presenta un menor número de falsos positivos y VPP más alto, lo que indica que presenta una mayor especificidad. También presenta valor como técnica de reevaluación en pacientes derivadas del cribado por hallazgos de sospecha, fundamentalmente en mujeres con mamas densas o riesgo moderado de cáncer de mama. CONCLUSIÓN: La CEM ha demostrado ser una técnica valiosa para el diagnóstico y estadificación del cáncer de mama primario, así como presentar sensibilidad y especificidad similar a RM.