Afectación osteomuscular de los fármacos inmunoterápicos: una revisión a través de casos - Sutil Berjón, Rodrigo; Somoano Marfull, Alejandra; Revuelta Gómez, Silvia; Sánchez Gabín, Aránzazu; González-Carreró Sixto, Carmen; Cayón Somacarrera, Silvia; Barba Arce, Ana Belén; Gallardo Agromayor, Elena (Seram, 2024)
1. Objetivo docente Exponer las principales reacciones adversas con afectación articular, muscular y de tejido conectivo secundarias a la inmunoterapia. Mostrar las características radiológicas y hallazgos claves de estas afecciones. 2. Revisión del tema Tras una revisión bibliográfica y con el aporte de imágenes procedentes de nuestra institución, se muestran las diversas reacciones adversas reumatológicas de los fármacos inmunoterápicos empleados hoy en día en pacientes oncológicos. La artritis inducida por inmunoterápicos es el efecto adverso más frecuente. Existen distintos patrones clínico-radiológicos de esta entidad en función de su similitud con otras artropatías inflamatorias. Desde el punto de vista radiológico, se caracterizan por la rapidez con la que se instauran los cambios morfológicos, y es que parece que tanto las erosiones óseas como los entesofitos aparecen pocos meses después del inicio de la clínica. En cuanto a la afectación muscular, la miositis por cuerpos de inclusión es el tipo histopatológico más común. Otras reacciones adversas descritas son la paniculitis, es decir, la inflamación del tejido celular subcutáneo. Cabe destacar que las reacciones adversas descritas se asocian a una mayor respuesta del tumor al tratamiento. Asimismo, es importante controlar la evolución temporal tales efectos colaterales puesto que pueden emular falsas progresiones tumorales. 3. Conclusiones La artritis inducida por inmunoterápicos presenta distintos patrones de afectación siendo interesante conocer sus características radiológicas. La detección de dichas reacciones adversas por parte del radiólogo es importante dado que tienen trascendencia en el manejo del paciente y su pronóstico.