Características por resonancia magnética de tumores cartilaginosos y su valor pronóstico. - Encinas Tobajas, Víctor Manuel; Pozo Enríquez, Daniel; Osti García, Francisco Javier; Vallejo Márquez, Mercedes; Reina Sánchez De Movellán, José Ignacio; Romero Alonso, Paula; Pulido Bonillo, Antonio; Pascual García, Alejandro (Seram, 2024)
Objetivos: Describir las características epidemiológicas y radiológicas por resonancia magnética (RM) de pacientes con condrosarcomas o encondromas diagnosticados en nuestro centro hospitalario, asi como en centros externos adjuntos y determinar si existen hallazgos que permitan diferenciar ambas entidades, facilitando la toma de decisiones y manejo del paciente. Material y métodos: Se estudia una población de 85 pacientes diagnosticados de condrosarcomas o encondromas en nuestro centro (o en otro centro externo) desde enero 2010 a enero 2022. Se realizó un análisis estadístico de variables epidemiológicas, características por RM, características histológicas y datos de seguimiento. Resultados: Se observa que una edad mayor a 50 años, el sexo masculino, presentar síntomas, la localización axial, tamaño mayor a 74 mm, presentar festoneado endóstico superior a 2/3 del ancho de la cortical, edema intertumoral, rotura de la cortical y masa de partes blandas se correlaciona con un tumor maligno o condrosarcoma, empeorando así el pronóstico y supervivencia. Por el contrario, presentar una mayor proporción de matriz cartilaginosa, grasa intratumoral y un patrón septal de realce con gadolinio se asocia con un tumor benigno o encondroma, mejorando el pronóstico y supervivencia del paciente. Conclusiones: Se demuestra la utilidad de las pruebas de imagen, en especial la Resonancia Magnética, para visualizar las características propias de los tumores óseos cartilaginosos con el fin de diferenciar entre lesiones benignas y malignas, establecer así un pronóstico y ayudarnos en la toma de decisiones que permitan el mejor manejo posible para los pacientes.