CLAVES DIAGNÓSTICAS EN LA DETECCIÓN PRECOZ DE LA ESPONDILODISCITIS TUBERCULOSA - Torres García, Santiago; Simonet Redondo, María; Ramírez Fuentes, Cristina; Yañez Rodríguez , José; Santos Blasco , Mónica; García Verdú , Pablo; Baracaldo Silva, Carlos Manuel; Mora Aristizabal, Daniel Felipe (Seram, 2024)
1. OBJETIVO DOCENTE Exponer las características radiológicas de la espondilodiscitis tuberculosa, así como otros diagnósticos diferenciales de origen infeccioso y no infeccioso que habría que tener en cuenta en nuestro proceso diagnóstico. 2. REVISIÓN DEL TEMA Caracterizada principalmente por destrucción ósea significativa con acuñamiento anterior y colapso del cuerpo vertebral, la espondilodiscitis tuberculosa muestra en etapas avanzadas la formación de una giba; siendo característico el mantenimiento de la altura discal en etapas iniciales. Además, suele venir acompañada de una importante afectación de partes blandas, lo que origina abscesos pre/paravertebrales y epidurales con extensión típica subligamentaria anterior, afectando a múltiples niveles vertebrales contiguos o no contiguos. La entidad infecciosa más importante a tener en cuenta en el diagnóstico diferencial es la espondilodiscitis piógena por Staphilococcus aureus, que provoca mayor destrucción del disco intervertebral y menor afectación de partes blandas. Una entidad no infecciosa a tener en cuenta en el diagnóstico diferencial es la artropatía de Charcot. Es una artropatía neuropática que condiciona destrucción ósea severa y progresiva, de lenta evolución. También es importante conocer otros simuladores de espondilodiscitis infecciosa, como los cambios Modic tipo 1 y el nódulo de Schmörl agudo, siendo el “DWI claw sign” y “gas extrusion sign” respectivamente claves en su diagnóstico por RM. 3. CONCLUSIONES Conocer las características radiológicas más frecuentes de presentación de la espondilodiscitis tuberculosa, así como sus diagnósticos diferenciales con otras entidades infecciosas y no infecciosas, permite un diagnóstico y tratamiento precoz, que disminuya su morbimortalidad.