Cómo entender (al fin) la muñeca SLAC: Bases de su anatomía, patogénesis y semiología radiológica. - Mula Ponce, Juan Francisco; Gutierrez , Maria Del Camrne; Garcia , Almudena; Martinez , Margarita; Jimenez Pulido, Cristina; Pagán Vicente, Gonzalo; Vazquez Olmo, Angel (Seram, 2024)
OBJETIVO: Repasar las principales estructuras anatómicas y la etiopatogenia de la muñeca SLAC. Describir sus principales hallazgos en imagen, su evolución y las distintas entidades asociadas a la misma. REVISIÓN DEL TEMA: El colapso escafo-lunar o muñeca SLAC (por sus siglas en inglés scapho-lunate advanced collapse) es la principal causa de artrosis de la muñeca siendo un frecuente motivo de consulta por dolor y limitación funcional. Su etiología se relaciona principalmente con una lesión traumática del ligamento escafo-lunar siendo otras causas menos habituales la pseudoartrosis escafolunar (muñeca SNAC: “scapholunate non-union advanced collapse”) o la enfermedad de Kienböck entre otras. Presenta un curso progresivo en el que las pruebas de imagen como la radiografía, la TC o la RMN son cruciales tanto para su diagnóstico como para la valoración de su progresión y de los cambios postratamiento. En nuestro trabajo haremos un repaso de la anatomía y la patogenia de la muñeca SLAC a través de la imagen, enumerando los principales términos empleados en su descripción (disociación escafo-lunar, diástasis escafolunar, luxación rotatoria escafoides, inestabilidad del segmento intercalado…) y exponiendo sus principales hallazgos radiológicos en correlación con la anatomía y cronología descritas previamente. CONCLUSIÓN: La muñeca SLAC es la principal causa de artrosis de muñeca y la radiología juega un papel fundamental en su diagnóstico, seguimiento y valoración de respuesta al tratamiento.