“Cómo escapar ileso” del atrapamiento femoroacetabular: principales hallazgos por imagen y posibles complicaciones. - Sánchez Márquez, Pablo; Garrido Márquez, Irene; Martín Mellado, Rocío; Díaz Rubia, Laura; Gaitán Nievas, Diego Andrés; Pérez Garrido, Lidia (Seram, 2024)
Objetivos: Revisar la etiopatogenia del atrapamiento femoroacetabular (FAI) y sus tipos. Discutir la utilidad de las diferentes técnicas de imagen, los requisitos técnicos y la estrategia diagnóstica de esta patología. Describir sus hallazgos radiológicos más frecuentes en Rx, TC, RM y artro- RM. Exponer sus posibles complicaciones y su tratamiento. Revisión: El pinzamiento o atrapamiento femoroacetabular es una causa importante de artrosis precoz de la cadera, especialmente en pacientes jóvenes. Se caracteriza por un contacto prematuro entre las prominencias óseas del acetábulo y el fémur durante el movimiento de la articulación de la cadera, que, al ser anormal, limita su rango de movimiento fisiológico y provoca dolor. Durante las actividades deportivas y de la vida diaria se producen microtraumatismos repetitivos y, como consecuencia, se producen daños irreversibles en el cartílago, dando lugar a la artrosis precoz. Su tratamiento frecuentemente será quirúrgico, mediante remodelación ósea, para evitar futuros choque articulares y mayores complicaciones a largo plazo. Ante una historia y exploración clínicas sugestivas, la aproximación inicial se realizará con radiografía simple y la prueba confirmatoria será la RM o la TC, requiriendo una serie de medidas en las pruebas de imagen para su diagnóstico. Adicionalmente la RM y, especialmente, la artro-RM permitirán una valoración más profunda de las posibles lesiones del labrum y del cartílago articular. Conclusión: El pinzamiento femoroacetabular es una causa frecuente de dolor de cadera y de artrosis precoz en adultos jóvenes. Su diagnóstico requiere de una sospecha clínica y unos hallazgos radiológicos en Rx, TC y RM.