EL PACIENTE INMUNOSUPRIMIDO:: PATRONES DE AFECTACIÓN INFECCIOSA DEL SNC - Koren Fernández, Laura; Hilario Barrio, Amaya; Salvador Alvarez, Elena; Liébana De Rojas, Constanza; Ramos González, Ana (Seram, 2018)
Objetivos Docentes El objetivo del trabajo es revisar los hallazgos radiológicos de las infecciones oportunistas del SNC en pacientes inmunosuprimidos y establecer una posible clasificación etiológica en función del hallazgo predominante. Revisión del tema Las infecciones del sistema nervioso central (SNC) son una patología frecuente y que condiciona una elevada morbilidad en el huésped inmunosuprimido. Un sistema inmune comprometido no sólo predispone al huésped a una incidencia mayor de infecciones sino que amplía considerablemente el espectro de microorganismos que las pueden causar. Además de los patógenos habituales de la población general, existen otros que son casi exclusivos de los pacientes con alteraciones de la inmunidad como el Toxoplasma, el Criptococo o el virus JC.