Ecografía del nervio supraescapular, más allá de la fosa espino-glenoidea. - Lamagrande Obregón, Angélica; Landeras Álvaro, Rosa; Barba Arce, Ana Belén; Gallardo Agromayor, Elena; De Diego , Alexandra; Arroyo , Marina; Izquierdo , Jose Luis; García-Barredo , M. Del Rosario (Seram, 2024)
Objetivo docente: Describir la anatomía del nervio supraescapular e incidir en las principales referencias para su valoración ecográfica desde la región cervical. Ilustrar con algunos ejemplos la utilidad de la ecografía en la valoración del nervio y su patología. Revisión: El nervio supraescapular es un nervio mixto que deriva del tronco superior del plexo braquial y desciende lateralmente en la fosa supraclavicular profundo al músculo omohioideo. Luego adopta un curso lateral y posterior y entra en la fosa supraespinosa desde donde se dirige a la fosa espinoglenoidea. Las principales referencias anatómicas para localizar el nervio mediante ecografía son el triángulo interescaleno, el músculo omohioideo, la incisura supraescapular y la fosa espinoglenoidea. La ecografía permite la visualización directa del nervio en la región cervical debido a su curso superficial y descartar lesiones que compriman extrínsecamente al nervio a lo largo de su trayecto. La visualización directa del nervio permite realizar bloqueos ecoguiados. Es importante conocer la relación anatómica del nervio con la arteria cervical transversa. El diagnóstico de las patologías se basa en detectar cambios en el nervio y signos indirectos como el edema muscular por denervación. Conclusiones: La ecografía ofrece una excelente resolución espacial para valorar el nervio supraescapular desde su origen. La valoración directa del nervio es más limitada en la zona escapular debido a su profundidad.