Edema óseo en la RM de rodilla: ¿necrosis espontánea? Antes revisa las Rs en el menisco - Rueda De Eusebio, Álvaro; Crespo Rodríguez, Ana María; López Herrero, Manuel; Jorquera Moya, Manuela; Moreno Casado, María José; Arrazola García, Juan (Seram, 2024)
Objetivos Recalcar la importancia de las lesiones meniscales como causa de edema óseo en la RM de rodilla, así como el edema óseo como signo de alarma que haga sospechar y buscar lesiones meniscales en la RM de rodilla. Repasar brevemente los patrones de lesión meniscal más frecuentes, haciendo hincapié en las lesiones de raíz posterior y las lesiones de los cuernos posteriores (rampa). Dar pautas para la detección de estas lesiones por parte del radiólogo, con consejos para hacer un informe claro y conciso. Revisión del tema El edema óseo es un hallazgo frecuente en la RM de rodilla. Tiene diferentes patrones y puede tener diferentes tipos de evolución, presentando mejoría espontánea en algunos casos y empeoramiento y necrosis en otros. En los últimos años, gracias a la mejora de los equipos de RM, los radiólogos pueden detectar cada vez más tipos de lesiones meniscales. En el caso del edema óseo en la RM de rodilla, esto se traduce en que actualmente se pueden identificar algunas lesiones que lo causan y que antes no se podían detectar, dando la impresión de que había casos de edema “espontáneo”. Basándonos en casos del archivo de nuestro centro, revisaremos las lesiones meniscales que pueden cursar con edema óseo, como son las lesiones en rampa y las lesiones en la raíz del menisco, tanto medial como lateral. Conclusiones Con esta presentación educativa recalcamos la importancia de las lesiones meniscales como causa de edema óseo en la RM de rodilla.