EVALUACIÓN POSTQUIRÚRGICA DEL MANGUITO ROTADOR POR RESONANCIA MAGNÉTICA - Genovés Roca, Guillermo; Piera Jiménez, Enrique; Gunnarsdottir , Martine; Crespo Zafón, Clara; Vicente López, Ángel (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE Revisar las diferentes técnicas de reparación del manguito rotador haciendo hincapié en los hallazgos postquirúgicos en resonancia magnética. REVISIÓN DEL TEMA Tras las cirugías de reparación del manguito rotador, aproximadamente el 25% de los pacientes pueden experimentar dolor persistente y limitación funcional. Los factores predictores para el resultado de la reparación del manguito rotador incluyen: la edad, el tamaño de la rotura, el grado de atrofia muscular y la calidad del tendón. La resonancia magnética es la modalidad de imagen de elección para la evaluación postoperatoria del manguito rotador. Durante el primer año después de la cirugía del manguito rotador, la apariencia del tendón reparado es variable y existe una mala correlación entre los hallazgos por imagen y el pronóstico del paciente. Las causas más frecuentes a considerar en pacientes sintomáticos después de la cirugía del manguito rotador son las reroturas, la capsulitis adhesiva y los síndromes de pinzamiento. Existen varios sistemas de clasificación para determinar el estado de los tendones del manguito rotador reparados. Entre ellos destaca la clasificación de Sugaya que es un sistema de clasificación por resonancia magnética que tiene una fuerte correlación con los resultados funcionales del paciente. CONCLUSIONES La resonancia magnética es fundamental en la evaluación de pacientes que han sido sometidos a cirugía del manguito rotador. Conocer las técnicas quirúrgicas, los hallazgos normales esperados después de la cirugía y las posibles complicaciones es esencial para una correcta interpretación de los hallazgos.