Aplicando BT-RADS en el seguimiento de los tumores gliales: claves prácticas y todo lo demás - Elgezabal Gomez, Mikel; García Balaguer, Sara; Lopez Maseda, Andoni; Arteche Arnaiz, Iskander; Dolado Llorente, Ainara; Escudero Martínez, Iñaki; Mendiola Arza, Josu; Estibez Olea, Ibai; Gonzalez Zapico, Guillermo (Seram, 2024)
1. Objetivo docente - Base teórica de BT-RADS. Explicar de forma sencilla los puntos clave para aplicar los criterios BT-RADS ante una RM de control de un tumor cerebral. - Exposición de casos clínicos para ejemplificar tanto los puntos fuertes como los puntos conflictivos de la aplicación de BT-RADS. 2. Revisión del tema Como sucede en muchas áreas de la radiología, el informe estructurado se ha abierto camino también en el mundo los tumores cerebrales. Los criterios BT-RADS fueron ideados en 2018 y pretenden simplificar y estandarizar el informe de RM de seguimiento de los tumores gliales cerebrales. La iniciativa ha ganado rápidamente la aceptación de radiólogos, oncólogos y neurocirujanos, y su aplicación ya está extendida a nivel mundial. En está revisión, a través de la exposición de casos radiológicos de nuestro centro, describiremos los hallazgos clave para definir los descriptores BT-RADS; así como casos más conflictivos en los que su aplicación puede ser más dudosa. 3. Conclusiones Los criterios BT-RADS han sido validados para el seguimiento de los tumores gliales cerebrales y han ganado rápidamente la aceptación de radiólogos, oncólogos y neurocirujanos a nivel mundial. El radiólogo debe conocer al detalle las bases teóricas de estos criterios, y estar al tanto de sus posibles debilidades o puntos más conflictivos.