APROXIMACIÓN A LA OTITIS EXTERNA MALIGNA Y SUS DIAGNÓSTICOS DIFERENCIALES: EVALUACIÓN POR TC Y RM. - Triginer Roig, Sergi; Pérez-Riverola , Víctor; Escamilla Carpintero, Yolanda; Vázquez Muiños, Olalla; Monmany Badia, Roser; El-Hamshari Rebollo, Khaled; Lorite , Nàdia; Moreno , Maria José; Prenafeta Moreno, Mario (Seram, 2024)
1. OBJETIVO DOCENTE: Realizar un correcta aproximación diagnóstica de la Otitis Externa Maligna (OEM) y de su evolución mediante sus hallazgos radiológicos más representativos por TC y RM; así como discernirla de sus principales diagnósticos diferenciales. 2. REVISIÓN DEL TEMA: La otitis externa maligna (OEM), habitualmente causada por Pseudomona Aeruginosa, es una infección grave del canal auditivo externo (CAE) con tendencia a la propagación a los espacios suprahioideos del cuello y a la base del cráneo con alto potencial osteolítico. La TC tiene un alto rendimiento para valorar la erosión ósea, mientras que la RM es de elección para estudiar la extensión local de la enfermedad y su respuesta al tratamiento. Sus principales diagnósticos diferenciales se engloban en patología infeccioso-inflamatoria local (ej: colesteatomas del CAE), procesos neoplásicos (ej: carcinoma escamoso del CAE/cavum) y lesiones óseas benignas de la base del cráneo. Se han analizado todos los casos de OEM de nuestro centro desde febrero de 2016 hasta junio de 2023, la media de edad siendo 81 años (65a - 92a). Se han caracterizado los hallazgos radiológicos por TC y RM según la extensión locorregional, grado y localización de la osteolisis, adenopatías cervicales y la presencia y tipo de complicaciones. 3. CONCLUSIONES: Las pruebas de imagen son fundamentales para establecer un correcto diagnóstico diferencial en la OEM. La TC es muy útil para valorar el grado de afectación ósea; mientras que la RM tiene un alto rendimiento para caracterizar la extensión locorregional y la respuesta al tratamiento.