Aproximación a LOE cerebral única con RM - Wiehoff Melián, Carlos; Duque , Sebastián; Nuñez , Jorge; Rodriguez , Saray; Hernandez , Carmen Rosa; De Masi , Adriano (Seram, 2024)
Objetivo Docente: El objetivo de esta presentación es describir los hallazgos que permitan diferenciar una LOE cerebral única con realce gadolinio, entre Glioma de alto grado (GAG), metástasis y linfoma cerebral primario. Revisión del Tema: El GAG, las metástasis y el linfoma, son los tumores intracraneales más frecuentes en la edad adulta. Poder diferenciarlos u orientar al clínico con nuestro diagnóstico tiene una alta relevancia en el tiempo de actuación entre las diferentes implicaciones terapeúticas que presentan, y por consiguiente, inferir positivamente en el pronóstico de los pacientes. Utilizando la RM (en secuencias T1, T1 gd+, T2 ,T2 FLAIR, Difusión,Perfusión y SWI) y basándonos en la premisa de que la metástasis es más expansiva y el GAG y el linfoma más infiltrativos, describiremos los criterios cualitativos (morfológicos, ratio edema/lesión, infiltración tumoral perilesional sin realce de gadolinio, vascularización interna,. ) y cuantitativos (DWI, Perfusión ,...) que nos permitan diferenciarlas . Conclusiones: Es posible orientar con alta probabilidad una LOE cerebral única. En esta presentación educativa describiremos los hallazgos cualitativos y cuantitavos que nos ayuden a ello.