CAUSAS DE FALLO Y OTRAS COMPLICACIONES DEL IMPLANTE COCLEAR: QUÉ DEBEMOS BUSCAR COMO RADIÓLOGOS? - Granell Moreno , Esther; De Juan Beltrán , Julia; Lozano Martínez, Andrea; Méndez Escalante , Jorge Eliécer; Tecame , Mario; Pla Esperanzi , Albert; Sánchez Fernández , Juan José; Gómez Chiari , Marta; Munuera Del Cerro , Josep Lluís (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE Conocer las complicaciones más frecuentes que se pueden presentar en los pacientes portadores de implante coclear, así como su protocolo de estudio radiológico, a menudo limitado por el artefacto propio del implante o, según el caso, su incompatibilidad para poder realizar RM. REVISIÓN DEL TEMA La cirugía del implante coclear se considera segura y con buena relación riesgo-beneficio, indicada en aquellos casos de hipoacusia profunda bilateral que no se benefician de prótesis auditivas convencionales. Las causas de fallo o pérdida del beneficio clínico del implante (5-10% según las series) son variadas y pueden llevar a una segunda intervención de reimplante coclear, cosa que es más frecuente en la edad pediátrica. Un fallo se clasifica en técnico (fallo por hermeticidad, fallo por impacto, fallo electrónico, problemas del electrodo u otras) o médico (infección del área quirúrgica, colesteatoma, ausencia de respuesta). Las complicaciones se clasifican en menores o mayores. Las menores (fístula perilinfática, hematomas en la herida quirúrgica o edema de cuero cabelludo) se resuelven con manejo conservador. Por otro lado, las complicaciones mayores incluyen infecciones (mastoiditis, meningitis, cerebritis, abscesos), extrusión del dispositivo, o fallo del dispositivo; y requerirán de manejo quirúrgico y nuestra mayor implicación en el proceso diagnóstico. CONCLUSIONES Como radiólogos tenemos que estar familiarizados con las posibles causas de fallo coclear y de otras complicaciones en los pacientes portadores de implante coclear. Su correcto estudio mediante las diferentes técnicas de imagen es fundamental, dado que condicionará el manejo del paciente, en algunos casos requiriendo de reintervención.