CLIPPERS: no te olvidamos - Rozenfeld , Kim; Llinás Arce, Marta; Zamora Vals, Marta; Couchoud Falco, Alba; Fernández Hernández, Carmen Maria; Pastor Bono, Pilar; Mercado Carcel, Sara; Garzón García, Laura; Forner Giner, Juana (Seram, 2024)
Objetivos docentes: Reconocer las características en RM cerebral de CLIPPERS. Conocer el diagnóstico diferencial y evaluar sus diferencias en imagen. Revisión del tema: La inflamación linfocítica crónica con realce perivascular pontino que responde a esteroides (CLIPPERS) es una patología infrecuente descrita por primera vez en el 2010 por Pittock et. al., que se caracteriza por una infiltración del tejido cerebral por células inflamatorias con una distribución pontino-céntrica. La clínica se caracteriza por afectación de pares craneales (diplopía, disartria, parestesias faciales), signos de afectación cerebelosa (ataxia) y de mielopatía (espasticidad, alteración de la sensibilidad). La resonancia magnética (RM) es la técnica de imagen de elección para el diagnóstico por imagen de dicha patología, requiriendo administración de contraste IV para visualizar el característico realce curvilíneo de la protuberancia. Los pacientes con CLIPPERS suelen responder rápidamente a la administración de glucocorticoides. El diagnóstico diferencial incluye entidades como linfoma o glioma de tronco, por lo que es de vital importancia saber reconocer sus signos en imagen para no llegar a un diagnóstico erróneo que requiera pruebas invasivas. Conclusiones: El CLIPPERS es una patología infrecuente, por lo que debemos conocer sus características en la RM cerebral para llegar a un diagnóstico certero y establecer un tratamiento precoz.