CÓDIGO ICTUS ¿POR QUÉ NO VEO LA CARÓTIDA? - Saureu Rufach, Eugènia; Miró Ballesté, Carla; Mitjana Penella, Raquel; De Gracia Najera, Sara; Begué Gómez, Robert; Garcia Díaz, Anna; Purroy Garcia, Francisco (Seram, 2024)
1. OBJETIVO DOCENTE Repasar la patología arterial más frecuente que podemos encontrar en un estudio de Código Ictus cuando no visualizamos la carótida en el angio-TC Mostrar ejemplos vistos en nuestro hospital de cada una de estas entidades Plantear un algoritmo estructurado para llegar al diagnóstico 2. REVISIÓN DEL TEMA La tomografía computarizada (TC) es una de las principales técnicas radiológicas para el diagnóstico del ictus isquémico. Además de mostrar posibles áreas de infarto establecido, que no son tributarias de tratamiento, nos permite evaluar la circulación arterial e identificar posibles oclusiones que se beneficiarían de un tratamiento repermeabilizador. Existen diferentes mecanismos de obstrucción vascular, como son: embolia, trombosis y disección arterial. Los infartos isquémicos más frecuentes son los de la circulación anterior, mayoritariamente aquellos con afectación de la arteria carótida interna y de la arteria cerebral media. En este trabajo describiremos diferentes entidades que producen falta de opacificación de contraste de la arteria carótida en el estudio angiográfico realizado a pacientes con sospecha de infarto cerebral. Estas entidades son: pseudo-oclusión carotídea proximal, oclusión carotídea completa, disección arterial y lesión en tándem. 3. CONCLUSIONES Identificar correctamente estas entidades ayuda a conocer el pronóstico y a decidir el manejo de los pacientes para no enlentecer ni negar posibilidades de tratamiento de reperfusión a quienes se beneficiarian del mismo.