Diagnóstico por imagen en la encefalopatía hipóxico-isquémica: una revisión integral - Polianskaia , Albina; Jaldo Reyes, Francisco; Nersesyan , Nerses; Sanchez Gonzalez, Ana Cecilia; Laguillo , Gemma; Gómez Roselló, Eva Pilar; Trundaeva , Alisa; Mazuque Mancilla, Marta (Seram, 2024)
Objetivo docente Comprender las principales modalidades de diagnóstico por imagen utilizadas en el estudio de encefalopatía hipóxico-isquémica (EHI) y revisar los hallazgos y signos radiológicos asociados. Describir los patrones de afectación característicos tempranos y tardíos según la edad de presentación, incluyendo recién nacidos prematuros y a término, niños y adultos. Establecer un algoritmo diagnóstico por imagen en caso de sospecha de EHI, aplicable a la práctica clínica. Revisión del tema La EHI afecta a un amplio rango de edad de pacientes, desde neonatos hasta adultos. Independientemente de causa, los procesos fisiopatológicos subyacentes son comunes, incluyendo disminución del flujo sanguíneo cerebral (isquemia) y reducción de la oxigenación de la sangre (hipoxemia), lo que puede conducir a un daño cerebral irreversible. Diferentes estrategias de tratamiento, como la hipotermia, tienen una ventana limitada de efectividad, lo que hace que su detección temprana sea de vital importancia. Esta presentación revisa las modalidades de imagen más relevantes para el diagnóstico de EHI, incluyendo ultrasonografía, tomografía computarizada y resonancia magnética. Se discuten los protocolos recomendados, así como las limitaciones y posibles confusores en la interpretación de imágenes. Además, se abordan las escalas de gravedad y clasificaciones radiológicas utilizadas para estratificar severidad y pronóstico. Conclusión La identificación precoz de la EHI puede influir significativamente en el pronóstico y la calidad de vida de los pacientes. Por este motivo es crucial definir los hallazgos radiológicos principales para conseguir un diagnóstico óptimo que influya en el abordaje clínico de estos pacientes, a partir de un informe radiológico preciso.