EL PAPEL DE LA IMAGEN EN EL DIAGNÓSTICO DEL ADENOMA DE PARATIROIDES - Pérez Lara, Almudena; Medina Muñoz, Ignacio; Adarve Castro, Antonio; Dominguez Pinos, Maria Dolores; Ruiz Garcia, Francisco Javier; Jimenez Mazure, Carolina; Briceño Garcia, Eva (Seram, 2024)
OBJETIVOS El adenoma de paratiroides es la primera causa de hipertiroidismo primario, y su diagnóstico se ha incrementado en las últimas décadas mediante la detección de elevación de PTH sérica. Puede suponer un reto diagnóstico particularmente en caso de adenoma de paratiroides ectópico, por lo que las pruebas de imagen juegan un papel fundamental en la planificación quirúrgica para conseguir el éxito terapéutico. El objetivo de este trabajo es revisar las pruebas de imagen disponibles para la detección y localización del adenoma de paratiroides y proporcionar un algoritmo diagnóstico para facilitar la toma de decisiones en el diagnóstico de esta entidad. REVISION DEL TEMA Se expone la anatomía y localización de las glándulas paratiroideas con el sistema de Perrier. Posteriormente se muestran los hallazgos en imagen de las glándulas paratiroideas normales y del adenoma con ecografía, ecografía con contraste, TC 4D, TC de energía dual, RM y medicina nuclear, y se detallan las claves diagnósticas con cada modalidad de imagen atendiendo a su utilidad. Se revisan las técnicas de intervencionismo que pueden facilitar la detección del adenoma de paratiroides, y se describe su diagnóstico diferencial. Además, se plantea un algoritmo diagnóstico basado en la evidencia que permita detectar esta entidad de forma óptima planteando alternativas de técnica cuando sea necesario. CONCLUSION La correcta identificación y localización del adenoma de paratiroides es esencial para el éxito del tratamiento. Es preciso conocer las técnicas de imagen disponibles y los hallazgos más frecuentes para su adecuado diagnóstico y diferenciación de otras entidades.