Estrategias en el tratamiento endovascular de aneurismas cerebrales. - Muñoz Olmedo, José Manuel; Vega Muñoz, Gonzalo; Martínez González, Irene; Lara Torres, José María; Seoane , David; Bárcena , Eduardo; Saura , Pedro; Ballenilla , Federico (Seram, 2024)
1. Objetivos: -Analizar las diferentes técnicas endovasculares en el tratamiento de aneurismas cerebrales, sus indicaciones y el nivel de evidencia del que se dispone. -Exposición de imágenes ilustrativas de las diferentes técnicas empleadas en casos llevados a cabo en nuestro centro. 2. Material y Método: -Descripción de las principales técnicas neurointervencionistas en el tratamiento de aneurismas cerebrales según fueron desarrollándose: coiling simple, embolización asistida con balón, embolización asistida con stent, stents derivadores de flujo y dispositivos intrasaculares. -Análisis del nivel de evidencia según ensayos clínicos y principales estudios publicados. -Mostrar casos ilustrativos de las diferentes técnicas. 3. Resultados: -Importancia de la adecuada selección de técnica endovascular en función del tipo de aneurisma a tratar. -Es fundamental conocer las indicaciones y limitaciones de cada técnica. 4. Conclusiones: - La neurorradiología intervencionista dispone de gran cantidad de opciones de tratamiento endovascular en el tratamiento de aneurismas cerebrales. -Es fundamental estar familiarizado con las diferentes técnicas, su indicación y sus limitaciones de cara a optimizar los buenos resultados en el tratamiento.