Fístulas arteriovenosas durales: lo que el radiólogo (y residente) debe saber. - Molina Najas, José Juan; De Paco Tudela, Gonzalo; Sánchez Martínez, Marcos; Robles Manzanares, Pedro; Martínez Martínez, Juan Ramón; Ferre Fernández, Carmen; Hernández Olivares, Javier; García Jiménez, Álvaro (Seram, 2024)
1. Objetivo docente -Describir las características de las fístulas arteriovenosas durales (FAVD) mediante diferentes técnicas de imagen. -Conocer las clasificaciones utilizadas para el estudio de las FAVD y las diversas formas de presentación clínica de acuerdo a su localización. -Evaluar las estrategias actuales de manejo de las FAVD, incluyendo la embolización endovascular y las técnicas quirúrgicas, adaptadas a sus características específicas. 2. Revisión del tema Las fístulas durales arteriovenosas son conexiones vasculares anómalas localizadas en las hojas meníngeas. Representan el 10-15% de las malformaciones vasculares intracraneales y constituyen un desafío diagnóstico debido a sus manifestaciones clínicas variables y su apariencia en las diferentes técnicas de imagen. La angiotomografía computarizada, la angioresonancia magnética y la angiografía por sustracción digital tienen un papel crucial en el diagnóstico de las FAVD. Los hallazgos característicos en imagen incluyen redes vasculares anormales, ectasia venosa y drenaje venoso precoz. El diagnóstico temprano y preciso es esencial, ya que las FAVD pueden provocar hemorragia intracraneal y déficits neurológicos si no son tratadas. 3. Conclusiones El papel del radiólogo es fundamental para garantizar un enfoque diagnóstico y terapéutico eficaz en las FAVD. Su manejo será acordado en un comité multidisciplinar compuesto por neurorradiólogos intervencionistas, neurocirujanos y neurólogos. La embolización endovascular, cuando es factible, representa el patrón oro en el tratamiento de las FAVD, ofreciendo resultados óptimos.