FRACTURAS VERTEBRALES DORSOLUMBARES. ¿Por qué tantas clasificaciones?. ¿Qué es lo fundamental?. - Vela Marín, Ana Carmen; Seral Moral, Pilar; Bernal Lafuente, Celia; Marín Cárdenas, Miguel Ángel; Cózar Bartos, Magdalena (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE Revisión histórica de las clasificaciones de fracturas vertebrales dorsolumbares. Revisión del concepto de estabilidad/inestabilidad. Exposición detallada de las últimas clasificaciones vigentes en la actualidad. REVISIÓN DEL TEMA A lo largo de los años se han realizado numerosas clasificaciones de las fracturas vertebrales con el interés puesto en ofrecer el mejor tratamiento posible de las mismas a los pacientes. Mostramos un recuerdo histórico de la evolución de la descripción radiológica de las fracturas vertebrales dorsolumbares y las numerosas clasificaciones propuestas, que es lo que perdura de cada una de ellas y como se ha ido avanzando en función de la mejora de las técnicas de imagen. Recordaremos el concepto de estabilidad e inestabilidad que es fundamental para conseguir restituir la funcionalidad espinal. Mediante ejemplos nos centraremos en las tres últimas clasificaciones descritas: TLICS, Margel y AO Spine. Para que cualquier clasificación resulte de utilidad ha de ser ampliamente utilizada, que los profesionales que la manejan se encuentren cómodos con ella y que su conocimiento y su uso sea multidisciplinar. La clasificación idónea ha de ser útil para el fin que se ha creado: tomar la decisión terapéutica más adecuada. CONCLUSIONES Todas las clasificaciones de las fracturas toracolumbares a lo largo de la historia han tenido como objetivo común el intento de ser útiles en su manejo y tratamiento. La clasificación AO Spine permite de forma sencilla y aplicable a estudios de TC urgentes separar pacientes que precisan tratamiento quirúrgico vs conservador con alta precisión.