HALLAZGOS POR IMAGEN EN TC Y RM DE LA TROMBOSIS VENOSA CEREBRAL - López Ruiz, Lucía; Joaquín Laguna, Alfredo; Jiménez Relimpio, Cecilio; Bonilla López, Lucía; Vallejo Rivera, Sonia Rebeca; Morena López, María; Mira Figueroa Sánchez, Eduardo; Casado Lorente, Eduardo; Gorjón Goméz, Marta (Seram, 2024)
Objetivo docente Describir la anatomía del sistema venoso cerebral, así como sus variantes más frecuentes. Comprender la etiopatogenia y presentación clínica de la enfermedad, y describir los hallazgos radiológicos mediante TC y RM más frecuentes de la misma. Revisión del tema La trombosis venosa cerebral (TVC) es una entidad poco frecuente que representa aproximadamente el 0,5% de los casos de patología cerebrovascular. La clínica puede ser muy inespecífica, por lo que las pruebas de imagen son una herramienta fundamental para el diagnóstico. La primera prueba realizada suele ser la TC craneal sin contraste en la que podemos ver signos indirectos de trombosis tales como hiperdensidad en las estructuras venosas cerebrales, y sirve para descartar complicaciones asociadas como edema, infartos venosos o hemorragias intraparenquimatosas. La realización de una angioTC venosa cerebral ayuda a identificar el defecto de repleción del vaso afecto y, por tanto, confirmar el diagnóstico. A veces es necesaria la realización de RM dada su mayor sensibilidad y especificidad. Así mismo es importante reconocer los imitadores de la TVC que pueden llevar a error de interpretación como las granulaciones de Pacchioni, hipoplasia de el seno transverso, el signo del pseudodelta o el hematoma subdural agudo. Para ello realizaremos una revisión de los casos de TVC de nuestro hospital con el fin de describir y mostrar los hallazgos clave en el diagnóstico por imagen de esta patología. Conclusión Es fundamental para el radiólogo conocer los diferentes hallazgos por imagen de la TVC permitiendo así un diagnóstico y tratamiento temprano.