Hallazgos por resonancia magnética (RM) de la siderosis superficial (SS) del sistema nervioso central (SNC). - Gross González, Arturo; Alvarez De Eulate Garcia, Teresa; Pinzón Triana, Lina; Serón Luna, Juan; Figueroa Cárdenas, Sandra; Barjau Vallet, Joaquín; Paz Campos, Mario; Rodriguez Flores, Pedro (Seram, 2024)
Objetivo docente: -Conocer las principales etiologías, tipos y el diagnóstico diferencial de SS. -Aprender a realizar un protocolo adecuado por RM ante la sospecha de SS, así como describir los hallazgos principales. Revisión del tema: Se trata de un depósito de hemosiderina (extravasación crónica de sangre al espacio subaracnoideo) en las estructuras superficiales del SNC. Existen dos tipos; el clásico con afectación de las estructuras infratentoriales y la médula espinal, y el tipo cortical con depósitos en los surcos cerebrales. Las causas más comunes son consecuencia de traumatismo y cirugía, no obstante, se describen casos asociados a neoplasias hemorrágicas, malformaciones vasculares y obstrucción venosa. Las secuencias para la identificación de hemosiderosis son T2* (GRE, SWI), en las cuales se observan anillos hipointensos a lo largo de las superficies cerebrales, en los nervios craneales y el cordón medular, además del signo clásico “track like” en el tipo cortical. Se debe descartar que se trate de causas que lo mimeticen: artefacto de “Bounce point”, venas cerebrales, enlentecimiento de flujo u otras patología como el síndrome de Sturge-Weber, metástasis subaracnoideas hemorrágicas o melanosis neurocutánea . Conclusiones: -La RM juega un papel crucial en el diagnóstico de la SS. -Es necesario identificar las diferentes etiologías para un manejo apropiado y así mejorar pronóstico.