Hiperparatiroidismo. Estudio prequirúrgico mediante diferentes técnicas de imagen. - Ortega Bujeda, Belén; Gutierrez Apreas, Irene; Gallego Gómez, Pilar; Guerra Gutierrez, Félix; Salazar Andia, Guicenia; Carcamo Flores, Carlos (Seram, 2024)
OBJETIVOS: -Repasar la anatomía de las glándulas paratiroideas. -Repasar las principales técnicas radiológicas para la evaluación prequirúrgica de la patología paratiroidea en conjunto con el servicio de medicina nuclear. REVISIÓN DEL TEMA: El hiperparatiroidismo es una afección endocrina que conlleva una sobreproducción de hormona paratiroidea, lo que puede dar lugar a desequilibrios metabólicos y complicaciones sistémicas. En general, es una enfermedad de baja prevalencia, sin embargo, la mayor conciencia de la enfermedad, nuestro mayor conocimiento sobre la fisiopatología, y los avances tecnológicos, ha conducido a un incremento de la incidencia del hiperparatiroidismo, y a que su diagnóstico sea cada vez más precoz. La evaluación prequirúrgica desempeña un papel fundamental en la planificación de la cirugía para garantizar resultados óptimos y minimizar riesgos CONCLUSIÓN: Repaso detallado de la anatomía de las glándulas paratiroideas y revisión de las principales técnicas radiológicas utilizadas, incluyendo el SPECT-TAC, en la evaluación prequirúrgica de la patología paratiroidea. Esto nos va a permitir una detección temprana y precisa, contribuyendo a una planificación quirúrgica efectiva y la optimización de los resultados.