Hipofisitis primaria y sus infrecuentes complicaciones - Ramos Álvarez, Patricia; Mangonez Varón, Jhoan S.; Cadrecha Sánchez, Natalia; Pérez Carbajal, Ana Julia; González Ardines, Irene; Gavela Ramón, Rita; Muedra Jáñez, Rocío; Ramírez Jaén, Clara (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE: Revisión de la hipofisitis primaria, abordando la epidemiologia, etiología y presentación clínica de la enfermedad, así como la descripción de sus complicaciones y manifestaciones radiológicas a partir de casos de nuestro centro. REVISIÓN DEL TEMA: La hipofisitis primaria (HP) es una entidad clínica rara caracterizada por la infiltración inflamatoria de la glándula pituitaria. Suele manifestarse como una masa selar difícil de diferenciar de otras lesiones ocupantes de espacio en esta localización. Se han descrito tres subtipos histopatológicos: linfocítico, granulomatoso y xantomatoso. La clínica suele cursar con hipopituitarismo y síntomas compresivos (cefalea o déficit visual campimétrico, entre otros). Suele diagnosticarse mediante RM como una lesión hipofisaria intraselar con engrosamiento del tallo hipofisiario. Por otro lado, puede presentar complicaciones extremadamente raras como la oclusión de la arteria carótida interna (ACI) en el seno cavernoso. Esta complicación se asocia principalmente con adenomas hipofisiarios y meningiomas, sin embargo, se han publicado escasos casos asociada a HP en los que la oclusión parece surgir de la extensión de la inflamación a las paredes de los vasos. Se trata de una patología con buena respuesta a tratamiento con glucocorticoides, por lo que sugerir un diagnóstico precoz favorece el pronóstico. CONCLUSIONES: La hipofisitis primaria es una entidad rara pero aún más lo son algunas de sus complicaciones, como la oclusión de la arteria carótida interna. Por tanto, el radiólogo debe de estar familiarizado con las manifestaciones clínicas, hallazgos en imagen y la evolución de la patología tras el tratamiento.