Ictus de circulación posterior: lo que el radiólogo debe conocer - Osuna Otal, Cristina; Madrid , César; Rodríguez , María Del Camino; Hidalgo , Ildefonso; Muñoz , Luis; López , Paola; De La Cruz , Carmen (Seram, 2024)
1. Objetivo docente Tan solo el 20% de los ictus que se producen son en la circulación posterior, sin embargo, están asociados a un alto porcentaje de morbimortalidad, pues tienen 3 veces mayor riesgo de ser infradiagnosticados, debido a la inespecificidad de sus síntomas. Además, existen particularidades en cuanto al diagnóstico por imagen que el radiólogo debe conocer para la realización de un correcto informe. 2. Revisión del tema El papel del radiólogo es crucial en un código ictus y debe conocerse el protocolo a seguir y las peculiaridades de los ictus de circulación posterior. En el primer estudio a realizar, el TC de cráneo sin contraste cabe destacar el PC-ASPECTS, una escala ASPECTS modificada a la fosa posterior que si bien tiene el mismo objetivo que en la anterior, la sensibilidad es menor debido a la mayor dificultad de valoración de la fosa posterior. En el estudio vascular cerebral es importante conocer la anatomían normal del polígono de WIllis, sus variantes anatómicas, y recalcar en el informe radiológico la presencia de colaterales posteriores permeables, pues está asociado a mejor pronóstico. Por último, en cuanto a la perfusión mencionar que no existen diferencias de sensibilidad y especificidad con respecto a circulación anterior, sin embargo, no está estandarizada su interpretación. 3. Conclusiones Debido a la alta frecuencia de los ictus de circulación posterior y a las potenciales complicaciones, el papel del radiólogo es conocer sus diferencias en cuanto a la circulación anterior a la hora de realizar un correcto informe radiológico.