Identificando la Patología Dentaria por Tomografía Computarizada - Pérez Soriano Soriano, María Inmaculada; Hernani Álvarez, María; Mora Jurado, Antonia; Reina Muñoz, Gloria; Muñoz Fernández, Claudia (Seram, 2024)
1. Objetivo Docente: - Describir la anatomía dentaria y su nomenclatura. - Aportar un conjunto de pautas para enfrentarnos a la Tomografía Computarizada Multidetector (TCMD) con hallazgos compatibles con patología orodental así como complicaciones derivadas de la misma. - Revisar los principales procedimientos dentales invasivos. 2. Revisión del Tema: La anatomía dentaria así como su nomenclatura son aspectos esenciales para identificar y describir la patología relacionada con ello. La TCMD con adquisición helicoidal debido a su resolución espacial así como su capacidad de realizar reconstrucciones multiplanares es la técnica de elección para el estudio de la patología dental. En este trabajo, se pretende describir los hallazgos más comunes en relación a al patología traumática e inflamatorio- infecciosa destacando la enfermedad periapical así como sus potenciales complicaciones. Por otra parte, se repasará el conjunto de lesiones mandibulares radiolucentes así como anomalías del desarrollo que pueden llevar a interpretaciones erróneas si no se conocen. Por último, el conocimiento de las diferentes técnicas y posibles complicaciones derivadas de los procedimientos dentales, constiyen un punto importante a conocer debido a su cada vez mayor frecuencia. 3. Conclusiones: La patología dentaria y los cada vez más frecuentes procedimientos dentales pueden suponer un reto diagnóstico para el radiólogo por lo que es recomendable estar familiarizado con estos posibles hallazgos. El reconocimiento de los hallazgos radiológicos en la patología dentaria permite un diagnóstico precoz, derivación dental y atención adecuada para evitar posibles complicaciones.