Lesiones isquémicas bilaterales simétricas, ¿cómo enfocar el diagnóstico? - Cabezuelos Otal, Laura; Malo Ascaso, Juan; Serejo Soares Branco, Mariana; Martínez Sebastià, Paloma; Cobano Humanes, Lucía; Monedero Picazo, María Dolores; Requeni Monfort, Luis; Vivanco Gómez, Alba; Nieves Cabanes, Javier (Seram, 2024)
1. Objetivo docente. El objetivo del trabajo es realizar una revisión de las diferentes etiologias que pueden condicionar la aparición de lesiones isquémicas bilaterales con distribución simétrica y los hallazgos que pueden ayudarnos a enfocar correctamente su origen. 2. Revisión del tema. La presencia de lesiones isquémicas con una distribución bilateral y simétrica en el SNC suelen tener formas de presentación clínica características que permiten acotar el diagnóstico diferencial para identificar la causa subyacente. Las pruebas de imagen (TC y RM) en un contexto clínico adeçuado desempeñan un papel fundamental en la evaluación de estos casos, incluso desde su presentación en el Servicio de Urgencias Para que la lesión sea bilateral debe existir un déficit de flujo sanguíneo generalizado oclusión sincrónica de vasos que irriguen ambos hemisferios u oclusión de un vaso del cual dependan áreas de ambos hemisferios cerebrales. Es por ello que a la hora de filiar el diagnóstico y la etiología de este tipo de lesiones es importante tanto la localización como tener en cuenta, además de las etiologías comunes al resto de lesiones isquémicas cerebrales, otras causas menos frecuentes y una serie de factores predisponentes como serían las variantes anatómicas que condicionen irrigación de áreas de ambos hemisterios por un solo vaso. 3. Conclusiones. Las lesiones isquémicas bilaterales en el SNC con distribución bilateral simétrica son poco frecuentes. Los hallazgos por imagen con localización y distribución en muchas ocasiones específica, nos ayudarán a filiar la causa de las mismas con ayuda de una buena historia clínica.