Lesiones NICE tras embolización de aneurismas cerebrales. Todo lo que necesitas saber - Martínez González, Irene; Muñoz Olmedo, José Manuel; Vega Muñoz, Gonzalo; Ballenilla Marco, Federico; Barcena Ruiz, Eduardo; Saura Lorente, Pedro; Seaone , David (Seram, 2024)
Objetivo docente Revisión del concepto de lesiones con realce cerebral no isquémico (NICE) en el contexto del tratamiento endovascular de aneurismas cerebrales. Descripción de los hallazgos neurorradiológicos más frecuentes en esta patología. Revisión del tema Las lesiones NICE son una complicación tardía y poco frecuente (0,5%) de los procedimientos neurointervencionistas, principalmente la embolización de aneurismas cerebrales con coils, stents y dispositivos diversores de flujo y, en menor medida, en la trombectomía mecánica. Se asocia a la presencia de embolia intravascular, secundaria a una reacción granulomatosa por cuerpo extraño, concretamente a fragmentos del recubrimiento hidrófilo de polivinilpirrolidona (PVP), utilizados en el recubrimiento hidrofílico de diferentes dispositivos. En estudios de resonancia magnética (RM) se identifican como lesiones puntiformes en el territorio del vaso tratado, hipointensas en secuencias T1 e hiperintensas en la periferia en secuencias T2, con un realce en anillo y variable restricción a la difusión. Presenta una evolución clínica y radiológica heterogénea por lo que se recomienda el tratamiento con corticoesteroides, para reducir el edema, y el seguimiento mediante RM. Conclusiones Las lesiones tipo NICE son una complicación poco frecuente tras la terapia endovascular de embolización de aneurismas. Las manifestaciones clínicas y radiológicas nos hacen pensar en una reacción granulomatosa a cuerpo extraño (PVP), con diseminación embolica intravascular.