Papel de la PET-RM con F-Colina en la estadificación y evaluación de la recidiva bioquímica del cáncer de próstata. - Pérez Dueñas, Virginia; Garcia Cañamaque, Lina; Garcerant Tafur, Marjorie; Arrieta Larraz, Laura; Allona Krauel, Maria (Seram, 2018)
Este trabajo ha sido diseñado inicialmente planteando una serie objetivos a analizar a partir de 16 casos (posteriormente ampliados a 25 estudios) de pacientes con adenocarcinoma de próstata estudiados mediante PET-resonancia. Los estudios se realizaron en todos los casos con el radiofármaco específico para próstata [18F] Fluorometilcolina (18F-FCH). A continuación se enumeran los objetivos principales y secundarios del proyecto. Objetivo principal: • Analizar la capacidad de la PET-RM con 18F-Fluorometilcolina y secuencia de difusión frente a TC y gammagrafía ósea en la estadificación del cáncer de próstata. Objetivos secundarios: • Valorar la posible correlación entre incremento de actividad metabólica en focos sospechosos en la próstata por la RM y restricción de difusión, comparando SUVmáx. y ADC mínimo-medio. • Contrastar la sensibilidad de la RM con difusión frente al PET en la detección de metástasis ganglionares y a distancia. Valorar correlación del SUVmax. y del ADC mínimo-medio en las adenopatías patológicas. • Comparar los hallazgos en RM perfusión de la pelvis frente al PET-colina en los pacientes con recaída bioquímica. • Conocer la información aportada por la secuencia postcontraste iv. en los estudios de estadificación.