Errores diagnósticos:: entendiendo los conceptos a través de ejemplos de columna. - Mota Martínez, Javier; Facal De Castro, Fernando; Mirón Mombiela, Rebeca (Seram, 2018)
Objetivos Docentes El error radiológico más frecuente en la columna vertebral es la omisión de fracturas. Se considera la principal causa de demanda por negligencia al radiólogo tras la omisión del cáncer de mama y de pulmón. De los miles de informes de columna emitidos anualmente dependen, aparte de la salud de los pacientes, sus bajas laborales e indemnizaciones. Es por lo tanto nuestra responsabilidad conocer por qué se producen los errores y cómo detectarlos para evitar su repetición. En este póster mostramos un espectro de los errores más frecuentes según nuestra experiencia en dobles lecturas de la columna vertebral, intentando en lo posible determinar su etiología. Los objetivos de este póster son: (1) aclarar el concepto de error diagnóstico con ejemplos de columna vertebral; (2) mostrar un espectro de los errores más frecuentes y (3) proporcionar estrategias para minimizarlos. Revisión del tema Concepto, frecuencia e importancia del error diagnóstico En radiología se considera error diagnóstico a la interpretación incorrecta de las imágenes, independientemente de que exista o no daño al paciente [5]. La prevalencia del error varía de un 3% a un 30%, según las series y criterios estudiados [2, 6, 7]. A diferencia del error simple, en la negligencia la interpretación incorrecta excede lo aceptable (por imprudencia o impericia) y causa daño al paciente [8]. Se calcula que hasta un 20% de los errores radiológicos son clínicamente relevantes o corresponden a un error diagnóstico mayor [9].