Principios, aplicaciones y ventajas de la Tomografía Computarizada de Doble Energía en Neurorradiología - Tecame , Mario; Granell Moreno, Esther; Mendez Escalante, Jorge Eliécer; Lozano Martinez, Andrea; Sanchez Fernandez, Juan Josè; Gomez Chiari, Marta; Laudazi , Mario; Munuera Del Cerro, Josep Lluis (Seram, 2024)
OBJECTIVO DOCENTE: Conocer las aplicaciones y ventajas de la utilización de la TCDE en la practica clinica en Neuroradiologia con particular enfoque en la posibilidad de la caracterización y diferenciación de los diferentes materiales y tejidos como el yodo, el calcio y la hemorragia. REVISIÓN DEL TEMA La TCDE ha surgido como una herramienta poderosa con aplicaciones diversas y en constante expansión en Neurorradiología. Dicha tecnica aprovecha las distintas atenuaciones de los tejidos a diferentes niveles de energía, lo que permite la diferenciación y caracterización de tejidos. Las aplicaciones de la imagen de doble energía en neurorradiología son variadas y siguen creciendo. Tecnicamente la TCDE adquiere datos utilizando dos espectros de energía de rayos X diferentes para diferenciar los materiales en función de sus características de atenuación. Dado que el yodo puede ser virtualmente extraído de las imágenes podemos discriminar la hemorragia del yodo después de la recanalización intraarterial (por trombectomia) en pacientes con accidente cerebrovascular y en pacientes que presentan hemorragia intracraneal; mejorar la detección de patologías subyacentes (vascular y no vascular); además también permite valorar el "spot sign", signo de sangrado activo y se utiliza para minimizar el artefacto producido por clips y coils intracraneales en estudios de angio-TC cerebral. CONCLUSIÓNES: La TCDE está enriqueciendo significativamente la Neurorradiología al brindar una mayor precisión diagnóstica y una amplia gama de aplicaciones clínicas. Esta revisión tiene como objetivo resaltar el valor educativo de la TCDE, sus ventajas y el potencial que ofrece para mejorar la atención al paciente.