Secuencia difusión en RM: Cuando, como y para qué es útil. Guía para residentes de radiodiagnóstico - Condori Bustillos, Rocio; Rodríguez Jímenez, Javier; Castañeda Cruz, Carlos; Sales Fernández, Covadonga; Pérez Alonso, Irene; Cobos Huerga, Cristina; Garzón Ruiz, Jesús; Ginés Santiago, Antonio (Seram, 2024)
Objetivo docente Explicar las bases de la formación de imágenes en la secuencia difusión. Describir las lesiones más habituales con restricción de la difusión y señalar los falsos positivos y negativos de esta secuencia para el diagnóstico de lesiones Revisión del tema La secuencia difusión es una secuencia modificada T2, rápida, que no requiere administración de contraste, resulta de mucha utilidad para el análisis cualitativo y cuantitativo de tejidos. Las imágenes de difusión se basan en la capacidad de detectar el movimiento microscópico aleatorio de las moléculas de agua libre (movimiento browniano); al interpretarla debemos tomar en cuenta: Valor b: relacionado con sensibilidad de contraste. ADC: Muestra función exponencial de pérdida de señal. Entonces una hiperseñal en difusión indica restricción y esta es inversamente proporcional a la celularidad tisular y al integridad de membranas, esto se valora por medio del ADC el cual puede tener como punto de corte aproximado: >1 (Generalmente en lesiones benignas , excepto tumores malignos con escasa celularidad como: condrosarcomas o tumores mucinosos) o PORCIONAL A LA CELULARIDAD TISULAR Y A LA INTEGRIDAD DE LAS MEMBRAN Conclusiones -No todo lo que restringe en difusión indica malignidad, por lo cual es necesario valorar esta secuencia en conjunto con otras secuencias además de conocer los piftalls más frecuentes para evitar errores diagnósticos.