“Top ten best signs” en la identificación del surco central. - Ferrández Ferrández, David; Ballesteros Aparicio, María José; Palazón Ruiz De Temiño, Álvaro; Martínez López, Beatriz; Marquina Arribas, Victor; Garfias Baladron, María Javiera; Amor , Lázaro; Trigueros Buil, Helena; García Garrigós, Elena (Seram, 2024)
Objetivo docente Brindar una compresión accesible, práctica y educativa sobre la correcta identificación del surco central a través del análisis de los 10 signos más específicos en neuroimagen. Revisión del tema El surco central es un punto de referencia clave en el cerebro humano ya que separa el lóbulo frontal del parietal. Sus paredes están formadas por el giro postcentral (posterior) que contiene la corteza somatosensorial primaria y el giro precentral (anterior) que contiene la corteza motora primaria. Por ello, su localización es de suma importancia para el diagnóstico topográfico de lesiones y la planificación de intervenciones neuroquirúrgicas. Existen una gran cantidad de signos radiológicos en la neuroimagen que facilitan la identificación del surco central, no obstante, la utilidad de muchos de ellos es escasa. Se revisan imágenes axiales y sagitales de resonancia magnética craneal aparentemente normales de 60 pacientes adultos de ambos sexos en los cuales se analizan cortes axiales y sagitales de secuencia gradiente T1 3D. Se identifican y evalúan los 10 signos considerados más específicos para la identificación del surco central y se calcula la frecuencia de observación de cada uno de estos signos en la imágenes. Además, se muestran algunos ejemplos prácticos de la utilidad de estos signos para la localización de lesiones. Conclusiones Los radiólogos deben estar familiarizados con los 10 signos más frecuentes y específicos para identificar el surco central, ya que son de utilidad para la localización de las lesiones presentando implicaciones importantes en la práctica clínica y la planificación de procedimientos neuroquirúrgicos.