Utilidad de las pruebas de imagen en la valoración prequirúrgica de los tumores cutáneos de cabeza y cuello - Tramblin De La Moneda, Carlos; Sigüenza González, Sara; Acosta Hernández, Raquel; Medina Díaz, Montserrat; Gredilla Molinero, Juan; Alba Pérez, Beatriz; Quintana Pérez, Juan Vicente; Martínez San Millán, Juan Salvador (Seram, 2024)
Objetivo docente: Revisar las características en imagen de las lesiones cutáneas en cabeza y cuello. Revisión del tema: La piel es el órgano más voluminoso del cuerpo humano albergando algunos de los tumores malignos más frecuentes. A diferencia de lo que ocurre en otras áreas, el diagnóstico de los tumores cutáneos es fácil mediante observación simple y biopsia, motivo por el que el uso pre-quirúrgico de pruebas de imagen ha sido poco frecuente. Tradicionalmente, las lesiones tumorales cutáneas de cabeza y cuello han sido intervenidas sin estudios de imagen que ayudasen a establecer los límites netos de las lesiones, por ello no ha sido infrecuente la necesidad de segundas cirugías para extirpar lesiones incompletamente resecadas. Además, aunque la literatura acerca del uso de métodos de imagen en el estudio de estas lesiones es aún escasa, se está demostrando que la aplicación de imagen multimodal permite acotar el diagnóstico y, muchas veces, ofrecer un diagnóstico certero de las lesiones. Por otra parte, ya ha sido demostrado su utilidad en la evaluación pre-quirúrgica de la extensión local (horizontal y vertical) y regional del tumor primario, así como en el despistaje de recurrencias locales. Por ello, debemos conocer la estructura normal de la piel en imagen, así como el espectro de patología que puede afectarla. Conclusiones: Consideramos útil la realización de pruebas de imagen antes de abordar la cirugía de lesiones tumorales de la piel. Es un método excelente para determinar la extensión locorregional. Ayuda a evitar segundas cirugías innecesarias.