Valoración radiológica de la patología orbitaria no traumática más frecuente. - Rubio Aguilera, Ana Inés; Pastorín Salis, Rodrigo; Rodríguez Ramírez, Nicolás; Granados Baltuille, Marta; Xu Zhu, Xiaqun; Romero Cumbreras, Elena; Caballero Ubaque, Lina María; Melian Iribar, Lorena (Seram, 2024)
Objetivo docente: Familiarizarse con los hallazgos en pruebas de imagen de la patología orbitaria no traumática más frecuente. Revisión del tema: La patología orbitaria no traumática, aguda o no, es un motivo de consulta frecuente. Las pruebas de imagen proporcionan información relevante que contribuye al manejo adecuado de los pacientes. Para establecer un diagnóstico preciso y como planificación previa al tratamiento, la tomografía computarizada (TC) y la resonancia magnética (RM) se realizan con frecuencia, además de la ecografía. La TC es la prueba de elección ante patología orbitaria aguda debido a su rapidez, gran disponibilidad y su capacidad para la valoración de las estructuras óseas; y, por su parte, la resonancia es la modalidad de imagen preferida para evaluar tejidos blandos y la vía óptica. Debido a la complejidad anatómica de la órbita, los componentes que se pueden ver afectados incluyen las paredes óseas, la musculatura, la grasa, los ganglios linfáticos, los vasos, los nervios, y el propio globo ocular. El estudio de la patología puede dividirse en enfermedades infecciosas, inflamatorias, vasculares, tumorales, congénitas y iatrogénicas. Un amplio conocimiento de la anatomía y de las características de imagen de las distintas anomalías resulta imprescindible para alcanzar un diagnóstico precoz y disminuir las posibles complicaciones. Conclusiones: Las pruebas de imagen, junto con la clínica, son la clave para el diagnóstico de la patología orbitaria, su extensión y posibles complicaciones locorregionales. Alcanzar un diagnóstico precoz es de gran importancia para prevenir la aparición de estas últimas.