ACTUALIZACIÓN EN CIRUGÍA ESOFÁGICA: TÉCNICAS, HALLAZGOS Y COMPLICACIONES - Vera Carmona, Ana María; Fernández Rodríguez, Alba; Bravo Alcobendas, Noelia; Martínez De Vega Ruiz, Lucía; Acosta Hernández, Raquel; Sigüenza González, Sara; Payno Morant, Elena; García Casado, Esther María (Seram, 2024)
1.Objetivo docente: Revisar las diferentes técnicas de cirugía esofágica empleadas a día de hoy, qué hallazgos son esperables tras la realización de las mismas, qué complicaciones pueden aparecer evolutivamente y cómo identificarlas, todo ello acompañado de una serie de esquemas y ejemplos. 2.Revisión del tema: La cirugía esofágica es un procedimiento poco habitual en nuestro medio, en parte debido a la baja prevalencia del cáncer de esófago en nuestro país y a la alta morbimortalidad que conlleva la realización de este tipo de intervenciones. Son cirugías de gran dificultad técnica para las cuales se han descrito diversas vías de abordaje y tipos de anastomosis, que habitualmente incluyen la interposición de otros segmentos del tubo digestivo. En los últimos años se ha producido un importante desarrollo de las mismas con tendencia al empleo de procedimientos menos invasivos. La finalidad de este trabajo es describir las principales técnicas de cirugía esofágica empleadas en la actualidad, qué hallazgos son esperables y sus posibles complicaciones: respiratorias, dehiscencia anastomótica, complicaciones técnicas (hernia diafragmática, lesiones vasculares, del conducto torácico o de la vía aérea…) y complicaciones funcionales. Asimismo, se revisarán las pruebas de imagen y protocolos a realizar según la complicación sospechada, principalmente radiografía de tórax, esofagograma y TC. 3.Conclusiones: La cirugía esofágica es un procedimiento cada vez menos infrecuente en nuestro medio que en los últimos años ha experimentado un amplio desarrollo. Es importante que el radiólogo conozca cuáles son dichas técnicas y qué hallazgos y complicaciones pueden aparecer tras la realización de las mismas.