Caracterización clínica y radiológica de las infecciones espinales y los hallazgos asociados. - Uribe Mancilla, Martha Milagros; Jorge Blanco, Ana; Carro Martínez, Ana; Gonzalez Cabestreros, Susana; Santos Salas, Ana Priscila; Ani , Andreea Nicol; Cidoncha Rodriguez, Álvaro; De Miguel Alvarez- Vieitez, Ana (Seram, 2024)
Objetivo docente: Revisar el algoritmo diagnóstico así como los hallazgos radiológicos de las infecciones espinales. Revisión del tema: Las infecciones espinales son una emergencia que puede provocar una morbilidad significativa e incluso mortalidad si no se tratan. A menudo se tarda en hacer el diagnóstico por ser dificultoso dados los múltiples factores de riesgo y distintas presentaciones. El aumento de la incidencia de infecciones espinales y hallazgos asociados como los abscesos epidurales espinales se atribuye al envejecimiento de la población y a mayores tasas de factores de riesgo que incluyen: inmunosupresión (diabetes mellitus, alcoholismo, cirrosis, hemodiálisis, infección por VIH), abuso de drogas intravenosas, instrumentación directa (acupuntura, inyección paraespinal o epidural, punción lumbar, cirugía raquídea y prostática) y bacteriemia. La mayoría de los pacientes con abscesos epidurales se deben a espondilodiscitis. Es importante valorar la localización, siendo lo más común la afectación de la columna torácica y lumbar y si son anteriores y/o posteriores. La evidencia por resonancia magnética de afectación aislada del espacio epidural, sin anomalía ósea subyacente, es rara pero posible. Los síntomas más comunes incluyen dolor de espalda, dolor radicular, disfunción motora o sensorial, fiebre y disfunción vesical/intestinal. Revisamos la casuística de nuestro centro de trabajo, valorando los patrones específicos y los hallazgos radiológicos asociados. Conclusiones: El diagnóstico y el tratamiento oportunos son esenciales para prevenir una destrucción grave de huesos y articulaciones, así como secuelas neurológicas graves. La resonancia magnética es de elección para un diagnóstico oportuno, permitiendo así la implementación de un tratamiento adecuado a tiempo.