Causas de la colitis aguda. Diagnóstico por imagen - Viescas Huerta, Claudia; Fernández Rodríguez, Alba; Fonseca Buelga, Isabel; García Paredes, Diego Alejandro; Sintés García, Sergio; Vera Carmona, Ana; Martínez De Vega, Lucía; Montilla López-Gay, José (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE - Revisar los principales hallazgos en TC y ecografía de la colitis aguda. - Describir las diferencias entre las causas de colitis aguda desde el punto de vista radiológico. REVISIÓN DEL TEMA La colitis aguda es una causa frecuente de dolor abdominal agudo, siendo común la realización de pruebas de imagen. A pesar de que el diagnóstico etiológico se basa en una combinación de la clínica, los parámetros analíticos y posiblemente biopsias endoscópicas, la radiología juega un papel importante para orientar la causa y el manejo del paciente con colitis, así como su extensión, siendo la TC la prueba más frecuentemente utilizada. No obstante, la ecografía puede ser la primera prueba a realizar ante un dolor abdominal agudo en fosa ilíaca izquierda, planteando el diagnóstico diferencial entre diverticulitis aguda y colitis isquémica, o bien si se sospecha colitis en un paciente más joven, o se trata de una exacerbación en el contexto de enfermedad inflamatoria intestinal. Dentro de las principales causas de colitis aguda, destacan la colitis infecciosa, la isquémica y la inflamatoria (enfermedad de Crohn y colitis ulcerosa), que presentan distintos patrones de distribución y alteraciones radiológicas intestinales y extraintestinales que nos permiten orientar el diagnóstico etiológico. CONCLUSIONES La TC y la ecografía constituyen las principales herramientas diagnósticas ante un paciente con dolor abdominal agudo inespecífico, entre cuyas causas se encuentra la colitis aguda. Es importante conocer los hallazgos radiológicos de sus diferentes etiologías para realizar un adecuado abordaje terapéutico de dicha patología.