Colecistitis aguda: Revisión de las complicaciones más frecuentes a propóstico de diferentes casos clínicos - Álvarez Martínez, Adriana; Flores Ríos, Enrique; Bravo González, Martín; Porto Álvarez, Jacobo; Rápalo Iraheta, Alejandra Mariel; Sanmartín López, Marta; Barreiro Ares, Andrés; Pinto Lima, Moisés José (Seram, 2024)
Objetivos: Estudiar las diferentes complicaciones de la colecistitis aguda. Revisar las pruebas diagnósticas para su diagnóstico. Entender la importancia del diagnóstico de estas complicaciones que supondrán un cambio en el manejo y en el pronóstico del paciente. Revisión del tema: La colecistis aguda es una de las patologías más frecuentes a las cuales el radiólogo se tiene que enfrentar en la práctica clínica diaria. En general, los pacientes diagnosticados de colecistitis aguda son subsidiarios de tratamiento quirúrgico urgente y, si esto no se realiza en un período de tiempo prudente, se pueden producir complicaciones que, en muchas ocasiones, implican un cambio tanto en el pronóstico como en el manejo del paciente. La prueba más adecuada para el diagnóstico de la colecistitis aguda es la ecografía, sin embargo, para el estudio de las complicaciones es preferible el TC o la RM. Por todo ello, es muy importante realizar la prueba diagnóstica adecuada y ser capaces de reconocer en la imagen las complicaciones más frecuentes. Se revisarán así cada una de ellas ejemplificándolas con casos clínicos diagnosticados en nuestro Servicio. Conclusiones: Las complicaciones de la colecistitis aguda modifican el pronóstico y el manejo terapéutico de los pacientes por lo que es muy importante que el radiólogo conozca en detalle cada una de ellas, sus características y la prueba radiológica adecuada para su correcto diagnóstico.