Cuerpos extraños derivados de procedimientos médico-quirúrgicos. - Carreres Creus, Nuria; Vicente García, Maria Teresa; Yeste Gomez, Antonio José; Caldevilla Bernardo, David; Fernandez Lopez, Angela; Castellanos Tinoco, Hugo José; Lizarán Parra, Isabel Ester (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE: Conocer algunos de los “cuerpos extraños” (CE) utilizados en procedimientos radiológicos, médicos o quirúrgicos. Se va a revisar el material de contraste, embolización, protésico o quirúrgico utilizado en diferentes procedimientos y presentar patología asociada a cuerpos extraños por yatrogenia, migración, mal funcionamiento o deterioro de dichos materiales. REVISIÓN DEL TEMA: Un CE es un objeto alojado en un organismo del que es ajeno, es decir, en el contexto médico nos referimos a un material cuyo origen está fuera del cuerpo humano pero que se aloja en él por distintas situaciones, y nos centraremos en CE atribuibles a la manipulación médica o quirúrgica. Estos hallazgos en algunos casos serán ya conocidos o bien incidentales, y que en ocasiones podrán ser subsidiarios de seguimiento, o condicionarán actuaciones clínicas urgentes por complicaciones. Cada vez es más frecuente la utilización de este tipo de dispositivos: material de embolización, prótesis de todo tipo, material de cementación, contrastes… y, por ello, es fundamental que el radiólogo sepa reconocerlos, identificar su localización habitual, su disfunción y, en algunos casos, yatrogenia derivada de su uso. Se revisarán las técnicas de imagen utilizadas en radiodiagnóstico y el comportamiento de dichos dispositivos en las diferentes técnicas empleadas. CONCLUSIÓN: Cada vez los médicos utilizamos más materiales para realización de procedimientos médicos o quirúrgicos. El conocimiento de su morfología, localización, disfunción o complicación es fundamental para la correcta realización de nuestro trabajo como radiólogos.