EL PAPEL DEL RADIÓLOGO EN EL DIAGNÓSTICO PRECOZ DE LA PATOLOGÍA GINECOLÓGICA NO OBSTÉTRICA AGUDA - Martín Ramírez, Esther; De Luis Yanes, Jorge; García Pérez, Ángela; Rambla Sanz, Ana María; Maimir Quadrado, Félix; Rupérez Caminero, Miguel; Calles Blanco, Carlos; Paniagua González, Miguel; Fernández Álvarez, Carmen (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE Describir los hallazgos radiológicos de la patología ginecológica no obstétrica en el área de urgencias, así como la adecuación del tipo de prueba de imagen según la patología. REVISIÓN DEL TEMA La patología ginecológica aguda es un motivo de consulta frecuente en el área de urgencias. Este grupo de patología suele presentarse como cuadros autolimitados y sin secuelas. Sin embargo, en mujeres jóvenes en edad fértil pueden causar infertilidad e, incluso, pueden condicionar situaciones de riesgo vital para la paciente en casos de infección grave o sangrado. Y es aquí donde la intervención del radiólogo juega un importante papel en la orientación diagnóstica, ya que los síntomas son inespecíficos y suelen solicitar pruebas de imagen como primera aproximación diagnóstica. Además, un diagnóstico precoz es fundamental para poder llevar a cabo un tratamiento adecuado, disminuir la probabilidad de infertilidad y reducir la morbi-mortalidad de las pacientes. En este trabajo vamos a tratar las siguientes entidades: patología ovárica urgente incluyendo la hemorrágica, la torsión y la rotura de tumores ováricos; enfermedad pélvica inflamatoria; y patología uterina urgente, como las patologías relacionadas con los miomas y las hemorragias de origen uterino. CONCLUSIÓN La patología ginecológica aguda es un motivo de consulta frecuente, en ocasiones con clínica y exploración inespecíficas. Puede condicionar situaciones de gravedad y secuelas de infertilidad. La orientación diagnóstica precoz es fundamental para un correcto manejo de dicha patología, para lo cual el radiólogo juega un importante papel debiendo estar familiarizado con los hallazgos radiológicos y su diagnóstico diferencial.