FRACTURAS DE LA BASE DEL CRÁNEO: MÉTODO DE CLASIFICACIÓN Y COMPLICACIONES - Román Moya, David; Santini , Chiara; Márquez Pérez, Virginia; Pérez Lara, Almudena; Navarro Sanchis, Eugenio (Seram, 2024)
Objetivos Las fracturas de la base del cráneo suponen una emergencia médica para la que se precisa valoración con TC. Estas fracturas pueden conllevar una morbimortalidad significativa, y es necesario valorar las estructuras afectadas y las complicaciones que pueden asociar. El objetivo de este trabajo es revisar las fracturas de la base del cráneo con un sistema de clasificación práctico atendiendo a los hallazgos en imagen y lesiones secundarias. Revisión del tema Se revisa la anatomía de la base del cráneo de forma breve, así como los patrones de fracturas dividiendo estas en área laterobasal, frontobasal y posterobasal. Se describen las complicaciones vasculares y nerviosas más frecuentes en función del tipo de fractura, así como otras alteraciones como fuga de líquido cefalorraquídeo, meningitis, encefalocele o colesteatoma. Se revisan las pruebas de imagen adicionales que pueden ser precisas para diagnosticar estas complicaciones, proporcionando un algoritmo diagnóstico en función del área afectada para decidir en qué casos es preciso realizar otros estudios complementarios como mieloTC o RM de cráneo. Conclusiones Las fracturas de la base del cráneo pueden ser complejas y asociar importantes complicaciones para el paciente. Es preciso reconocer los diferentes patrones y lesiones secundarias para realizar un correcto diagnóstico que permita el tratamiento precoz de éstas.