Gangrena de Fournier: Hallazgos radiológicos y su importancia diagnóstica. - Gutierrez Melgarejo, Daniel Mauricio; Gómez Alberdi, Lucía; Pascual Escribano, Pompeu; Reyes Calderom, Nataly; Villalba Cortés, Alejandro; Pernas Canadell, Juan Carlos; Menso , Maria Magdalena (Seram, 2024)
Objetivo: Describir los principales hallazgos radiológicos y su importancia diagnóstica en la gangrena de Fournier. Revisión del tema La gangrena de Fournier es una emergencia médica con una alta tasa de mortalidad. En la mayoría de los casos, se presenta como una infección polimicrobiana de las fascias de la región perineal, perianal y genital. El curso es tórpido y progresivo, evolucionando rápidamente hacia la necrosis. El diagnóstico es clínico, sin embargo, los signos y síntomas iniciales pueden resultar muy inespecíficos, tanto que para los clínicos es un verdadero reto diferenciarla de cualquier otra infección de las partes blandas. En este contexto, las pruebas de imagen adquieren una especial importancia a la hora de hacer un diagnóstico certero y precoz como esta entidad lo requiere. La tomografía computarizada (TC) es la prueba de imagen de elección para su diagnóstico y determinar su extensión . En algunos lugares en donde no se dispone de la TC, la ecografía y radiografía son útiles. El tiempo de ejecución prolongado de la RM limita su uso para esta patología.El hallazgo característico en las pruebas de imagen es la presencia de colecciones de gas en las partes blandas, no obstante, su ausencia no excluye el diagnóstico. Conclusiones -La gangrena de Fournier es una entidad clínica con una alta tasa de mortalidad. -El diagnóstico precoz es un reto para los clínicos y las pruebas de imagen usualmente son necesarias. -La TC es la prueba de imagen de elección para el diagnóstico y determinar la extensión-tratamiento.