Transposición de grandes vasos.: Técnicas de corrección quirúrgica. Utilidad de la RM en el seguimiento. - Rodríguez Eiriz María; Pons Perelló Margalida; Barrero Varon, Sandra Liliana; Amador González Eva Regina; Rodríguez Chikri Beatriz Miriam; Rodríguez Romero Mercedes (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisar la cardiopatía, sus diferentes tipos, características fisiopatológicas y anomalías asociadas. Describir las técnicas quirúrgicas correctoras de la cardiopatía con dibujos y esquemas para comprender mejor esta anomalía y su reparación y resaltar la importancia de la RM en el seguimiento de estos pacientes. Revisión del tema INTRODUCCIÓN: La transposición de los grandes vasos, también conocida como la dextro-TGA (D-TGA), es la cardiopatía cianógena congénita más frecuente y constituye el 5-10% de todas las malformaciones cardíacas. Se estima que su incidencia es de 1 por cada 5000 nacimientos. La D-TGA no está asociada a ninguna anomalía genética y tiene una presentación esporádica. Es más frecuente en hombres que en mujeres (2:1) y en hijos de mujeres diabéticas. Se presenta de forma aislada en el 90% de los afectos y raramente se asocia con un síndrome o anomalías no cardíacas.