HEMORRAGIAS SECUNDARIAS A ANTICOAGULACION. - Dajni Embarek, Brahim Gali; Garramone Ramirez, Javier Eduardo; López Barbero, Virginia; Alberola Marco, Maria; Romera Borroso, Beatriz; Navarro Navarro, Manuel; Lopez Perez, Estela; Gil Ortega, Maria Angeles; Franco López, Angeles (Seram, 2024)
Objetivo Docente: Presentar nuestra experiencia en diagnóstico por imagen de las hemorragias secundarias a terapia anticoagulante, haciendo hincapié en los casos poco habituales. Revisión del tema Las hemorragias secundarias a la terapia anticoagulante son complicaciones potencialmente graves que pueden surgir como resultado de su uso. Estas hemorragias varían en su gravedad. No siempre se producen en pacientes con sobredosificación de los mismos, de hecho, esto solo ocurre en un tercio de los pacientes. La mayoría de estos sangrados se producen por tanto dentro del rangos terapéuticos, y es el resultado del propio efecto principal de los anticoagulantes. La microangiopatía, la fragilidad vascular y la edad avanzada contribuyen a estas complicaciones. Las hemorragias se presentan en múltiples localizaciones: retroperitoneales, cerebrales, gastrointestinal, orofaríngeas, genitourinarias, pulmonares y endocrinológicas (suprarrenales). Son de especial interés para el radiólogo las hemorragias graves y poco frecuentes ya que tienen una clínica que imita a muchas patologías que inducen demora diagnostica con consecuencias graves. La mejor técnica de imagen es la tomografía computarizada (TC) por su disponibilidad, rapidez, amplia cobertura anatómica y la capacidad de diagnosticar la existencia de sangrado activo. La resonancia magnética (RM) es útil para descartar procesos subyacentes al área de sangrado. Revisamos los hallazgos radiológicos de las hemorragias frecuentes y poco frecuentes en TC y RM. Se comenta la aportación del TC dual a esta patología Conclusiones: Las complicaciones segundarias a los anticoagulantes son relativamente frecuentes. El diagnóstico por imagen tiene un impacto esencial en la evolución clínica y el pronóstico del paciente.