Isquemia mesentérica aguda: hallazgos según la etiología, complicaciones y pronóstico. - Martín Vidal, Guillem; Lanz Lozano, Amaya; Fandiño Piñeiro, Sara; Pardo Fernandez, Milena; Amado Cabana, Sara; Rodríguez Antuña, Jorge; Gallego Ojea, José Carlos (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE: Describir y ejemplificar, basándonos en casos vistos en nuestro centro, los hallazgos tomográficos de la isquemia mesentérica aguda y sus diferentes causas, así como aquellos signos que predicen un mal pronóstico. REVISIÓN DEL TEMA: La isquemia mesentérica aguda y sus distintas causas etiológicas ya sean arteriales, venosos o de bajo flujo, constituyen un grupo de patologías con alta mortalidad cuyo diagnóstico clínico es complejo, lo que deriva en un retraso en el diagnóstico y tratamiento quirúrgico. La tomografía computarizada no solo nos permite llegar a su diagnóstico, sino también a filiar la probable causa etiológica, sus complicaciones, pronóstico y descartar otras entidades. CONCLUSIÓN: La isquemia mesentérica aguda es una urgencia vital con alta morbimortalidad y cuyas manifestaciones clínicas son inespecíficas, esto hace que el radiólogo sea indispensable en su diagnóstico. Un diagnóstico y tratamiento precoz son esenciales para lograr un mejor pronóstico.