Manejo diagnóstico del paciente con abdomen agudo en urgencias. Guía para residentes de primer año. - Sanabria Greciano, Lucía; Diaz Moreno, Alejandro; Lopez Alcolea, Julia; García Castellanos, David; Badillo Rodriguez-Portugal, Silvia; Arias Baldo, Paloma; Pascual Montero, Claudia; Martinez De Vega Fernández, Vicente (Seram, 2024)
OBJETIVO DOCENTE 1. Revisar qué pacientes se beneficiarían de la realización de una prueba de imagen para llegar al diagnóstico de las principales urgencias abdominales. 2. Dar a conocer qué prueba está indicada de primera elección, según el tipo de paciente y los datos clínicos disponibles. REVISIÓN DEL TEMA En los últimos años, han aumentado de manera muy notable tanto la solicitud como la disponibilidad de pruebas de imagen en los servicios de urgencias, para múltiples sospechas diagnósticas. No obstante, deberíamos reflexionar si todos estos estudios están correctamente indicados y si se están realizando en el orden adecuado. En este trabajo, se han revisado los algoritmos diagnósticos de las 10 urgencias abdominales más frecuentes en nuestro medio, contrastándolas con guías y protocolos, tales como la iniciativa MAPAC, avalada por la SERAU y la campaña “Choosing Wisely” de la fundación ABIM, entre otras, donde se hace patente la necesidad de una buena exploración clínica y analítica,para poder orientar la prueba de imagen idónea para alcanzar un diagnóstico de certeza. CONCLUSIONES Establecer algoritmos sencillos para la solicitud de pruebas de imagen que ayuden al diagnóstico de las principales urgencias abdominales, permite: - Orientar mejor la evaluación inicial del paciente. - Reducir los tiempos de espera en el servicio de Urgencias. - Reducir los costes y recursos invertidos en pruebas prescindibles. - Disminuir la dosis de radiación necesaria para conseguir un diagnóstico certero.