"MEJOR LO PASAMOS AL TC": COMPLICACIONES FRECUENTES E INFRECUENTES DE LA COLECISTITIS AGUDA - Miras Ventura, José Antonio; Eisman Hidalgo, Macarena; Villar Ortega, Paola; García Pérez, Patricia; Valero González, Mari Ángeles (Seram, 2024)
1. OBJETIVO DOCENTE: Conocer algunos de los tipos de complicaciones de colecistitis aguda complicada, su etiología, prevalencia y epidemiología y su expresión radiológica y hallazgos principales en pruebas de imagen. 2. REVISIÓN DEL TEMA: La colecistitis aguda es la causa más frecuente de dolor en el hipocondrio derecho, ocurriendo en aproximadamente un tercio de los pacientes con colelitiasis. Las complicaciones de la colecistitis aguda ponen en serio riesgo la supervivencia del paciente y en su diagnóstico el radiólogo juega un papel central. Las más frecuentes son la colecistitis gangrenosa y la perforación vesicular. La fístula entero-vesicular puede dar lugar a un íleo biliar, caracterizado por la triada de Rigler. Complicaciones más raras, como la colecistitis enfisematosa, hemorrágica o la pileflebitis normalmente requieren siempre la confirmación mediante TAC. La colecistitis alitásica suele dar en pacientes críticos con mal pronóstico. 3. CONCLUSIONES: Las complicaciones de la colecistitis aguda suelen ser manifestaciones infrecuentes de un proceso agudo muy prevalente, por lo que no deben ser patologías reconocidas por el radiólogo, especialmente en el contexto de las urgencias. Suponen cuadros de elevada morbimortalidad que deben sospecharse ante la presencia de sus hallazgos más típicos, normalmente siendo necesario completar el estudio ecográfico con la realización de TC con contraste para la mejor evaluación de las lesiones.